Saturday, February 11, 2012

Es pecado comer gluten?

Hola:
Mi nombre es María, simplemente María, y soy de Bogotá, Colombia. Tambien viví en la Ciudad de México por más de 1 1/2 años, luego me trasladé a los EE.UU. hace 10 1/2 años. Ahora vivo en Boulder, CO con mi marido y 2 hijos.

La cocina ha sido una parte importante de mi vida ya que mi abuela, tía, mamá y papá son todos excelentes cocineros. Cuando tenía 13 años mi mamá (ella es una madre soltera) tenía una pequeña clase de cocina que enseñaba desde el comedor de la casa. Más tarde hacia banquetes para fiestas, después tenía una cafetería, y luego un restaurante de comida internacional. Yo no quize entrar en el negocio de restaurantes, así que fui a la escuela de arquitectura. Pero aun asá no pude escapar de las garras de los alimentos. Yo siempre le ayudaba a mi mamá y asi aprendí a cocinar y hornear todo tipo de alimentos. Cuando me mudé a México (mi padre vive allí) ¿adivinen qué? El también dirige una escuela de cocina pequeña en su casa! Tuve la oportunidad de saborear la cocina mexicana. Mmmm! ¡Por supuesto gané unos cuantos kilos, mientras viví allí. Al llegar a los EE.UU. la aventura continuó con el descubrimiento de otras cocinas étnicas de todo el mundo, como Asia, India, Etiopía, y el
Medio Oriente . ¡Por supuesto soy consciente de que son la versión americana. Todavía sueño con viajar alrededor del mundo probando la comida de cada país.

Ahora, estoy empezando esta aventura en la web. Quiero compartir mi experiencia sobre los blogs y pecaminosamente cocinar deliciosos y nutritivos platos sin gluten con tres conceptos clave en mente.

1. Presupuesto amigable
2. Rápido y Fácil
3. Natural

Estoy segura que esto será un desafío, ya que la mayoría de los productos sin gluten que encuentro en las tiendas son caros, pero yo quiero centrarme en otras alternativas al trigo, el centeno y la cebada. En muchas de las dietas tradicionales estos granos estan ausentes, sin embargo, la gente vive bien. No hay una dieta perfecta, pero los seres humanos se nos hemos adaptado a una amplia gama de fuentes de alimentos, y eso es lo que estoy tratando de explorar y compartir con todos.

Mis esfuerzos no se limitarán a recetas sin gluten, sino que incluirán todo un nuevo concepto acerca de la comida, o mejor dicho, un concepto viejo, ya que en la época de
los abuelos la comida fue vista como  comida, y no como los nutrientes, como lo hacemos hoy en día. Michael Pollan da un excelente informe sobre este tema en su libro "En defensa de la comida: Un Manifiesto del Comensal".

La razón por la que estoy haciendo esto es porque he tenido algunos problemas de salud en los últimos años y parece que son en su mayoría relacionadas con lo que comía. Al principio yo no tenía ni idea de lo que me estaba haciendo sientir mal. Poco a poco me di cuenta de que era mi dieta, especialmente los alimentos que contienen gluten. Cada vez que comia pasta, pizza, sándwiches o hamburguesas, o cualquier otra cosa con gluten, se me inflamaba el estómago, sentía náuseas, dolor y quedaba sin energía. En más de una ocacion acabé en la sala de emergencia, y los médicos no pudieron encontrar nada malo en mí. Ahora la pregunta es, si mi dieta me estaba haciendo mal, ¿qué debo comer? La harina de trigo está en todo y en todas partes, ¿verdad? Para mí, comer gluten es un pecado y tengo que pagar un alto precio por ello, ya que me hace sentir como si estuviera en el infierno.

He sabido desde hace mucho tiempo que los azúcares, las grasas saturadas y carbohidratos procesados ​​son malos, y recuerdo que cuando era niña mi abuela y mi mamá haciendo hincapié en la importancia de comer verduras y frutas frescas. También tomábamos jugos de frutas frescas con las comidas y un pequeño postre al final.

Ahora, como madre de dos hijos, a veces me siento confundida como lo es la dieta adecuada para mis hijos? ¿Debo alimentarles con leche entera o baja en grasa, jugo o agua, fruta fresca o bocadillos de fruta que encuentran en la tienda? ¿Cómo puedo evitar que caigan en las trampas de la comida de las escuelas públicas? ¿Cómo puedo enseñarle a tomar las decisiones correctas en un mundo que está lleno de contradicciones y demasiadas opciones? Estas son sólo algunas de las preguntas que enfrento todos los días. Al hablar con algunos de mis amigos, puedo decir que ellos tambien tienen que hacerle frente a estas interrogantes. Todos estamos en este dilema juntos. Así que ¿cómo es posibe que todavía no encontremos una respuesta?

¿Quién está a cargo de nuestra nutrición? El gobierno con sus regulaciones para las etiquetas de alimentos empacados? La Organización Mundial de la Salud con las sus directrices en nutrición? Los nutricionista y los médicos? O nosotros, con lo que ponemos en nuestras bocas? Creo que el poder debe recaer nuevamente en nosotros y nuestro sentido común. Debemos volver a nuestras raíces. Cocinar desde  la base se deshace de conservantes innecesarios e ingredientes que ni siquiera podemos pronunciar, pero es también un desafío para las personas ocupadas que necesitan trabajar y asistir a todo tipo de actividades diferentes durante el día. ¿A dónde debemos acudir, para poder mantener el ritmo, y mantenernos saludables? Afortunadamente, en nuestro mundo actual hay un renacimiento de los alimentos naturales (es decir, no procesados), y cada día hay más y más restaurantes que ofrecen comida preparada en sus cocinas. Los alimentos orgánicos, locales, frescos y naturales están surgiendo en todas partes. Sin embargo aprender a hacer algunas comidas saludables no está de más, y por eso quiero contribuir mi granito de arena a la comunidad al compartir mi experiencia en este blog.

La respuesta a la pregunta, ¿Cuál es la dieta perfecta? no llegará de la noche a la mañana, si es que llega algún día, pero me encantaría escuchar cualquier opinión, y me encantaría aprender sobre su propia experiencia.

También puede encontrar algunas de mis recetas en www.allrecipes.com

Hasta pronto, y tenga un buen día!

Cariñosamente, María

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