Este es el plato nacional de Colombia. Se trata de una sopa espesa, que seguramente satisfacerá sus antojos por una comida hogareña en cualquier época del año. Usted puede incluso congelar las sobras, pués sabe mejor al día siguiente.
Rinde 8 porciones
Tiempo de preparación: 30 minutosEl tiempo de cocción: 3 horas
Listo en: 3:30 horas
INGREDIENTES:
1 pollo entero3 lts de agua1 cebolla mediana cortada por la mitad2 zanahorias grandes cortadas en 3 o 4 trozos grandes2 tallos de apio cortado en 3 o 4 trozos grandes2 dientes de ajo1 manojo de huascas o 3 hojas de laurel1 cucharadita de sal1/2 manojo de cilantro fresco entero1 libra de papas sabanera peladas y cortadas en cubos de 2 cm.1 libra de papas pastusa peladas y cortadas en cubos de 2 cm.
1 libra de papas criollas peladas y cortadas en trozos grandes4 mazorcas de maíz cortadas en 4 trozos cada una pimienta negra recién molida al gusto.
Sirva con:
Crema de lecheQueso fresco rallado (queso campesino)alcaparrasaguacate fresco,
cilantro fresco finamente picado
INSTRUCCIONES:
Llene una olla grande con agua. Agregue el pollo, la cebolla, las zanahorias, el apio, el ajo, las huascas (el laurel), la sal y los tallos de cilantro. Ponga a hervir, baje el fuego al minimo y deje cocer durante aproximadamente 2 a 2 1/2 horas. Esto hace el caldo que es la base para esta sopa.
Retire el pollo del caldo junto con las hoja de laurel (si las esta usando). Dejar enfriar. Cuando se haya enfriado lo suficiente al tacto, desmenuze la carne de pollo en trozos medianos.
Mientras
que el pollo se enfría, se liqúan las verduras en un poco de caldo, luego se pasan por un cedazo para eliminar las particulas mas gruesas y las fibras del apio. Vuelva a colocar la mezcla obtenida en la olla. Añadir las papas, las mazorcas de maíz, y la pimienta. Llevar
a ebullición, reduzca el fuego a medio bajo, y deje que se cocine a
fuego lento durante 30 minutos, o hasta que alguna de las papas criollas comienzan a desintegrarse.
Antes de servir, disponer las guarniciones y el pollo desmenuzado en platos individuales o cuencos sobre la mesa. Cuando la sopa esté lista retire del fuego y coloque en una sopera bonita. Invite
a cada comensal para que agregue los aderezos a la sopa: una cucharadita de
crema, queso fresco, alcaparras, aguacate y cilantro picado. Disfrute!
No comments:
Post a Comment