En mi columna
anterior mensioné que he encontrado dos nuevos ingredientes en mi repertorio y
que yo no me sentía cómoda comiéndolos. Más adelante les explicaré porque.
Mi filosofía en alimentación es tratar de comer ingredientes sin procesar y reconocibles, como los que mi bisabuela y hasta mi abuela cocinaban. Si no estaban en su lista de compras, no deben estar en la mia, ¿verdad? Así que reviso la lista de ingredientes en cada artículo que encuentro en el supermercado. Estoy sorprendida por la longitud de la lista de ingredientes para la mayoría de los artículos que se encuentran en los estantes. Y no estoy hablando sólo de los alimentos convencionales. Los llamados alimentos ”saludables” también están llenos de aditivos. Echemos un vistazo a algunos pasteles instantáneos para la tostadora orgánicos mis hijos me piden que les compre). Ingredientes: Harina de trigo, jugo de caña evaporado, aceite de palma, jugo de caña invertido evaporado, manzanas, harina de trigo integral, frambuesas, fresas, gluten vital de trigo, arándanos, almidón de maíz, sal marina, miel, melaza, coloreados con betalaínas y extracto de pimentón (vegetal), extracto de salvado de arroz, ácido cítrico, polvo de açaí, algina, citrato de sodio, fosfato mono calcio, concentrado de proteína de suero (leche).
Todos los ingredientes anteriores en negrita cursiva, son cosas que mi abuela nunca habría pensado que podría comprar o incluso ingerir. Algunos son inocuos, como jugo de caña invertido evaporado , es sólo una forma más dulce de azúcar o jarabe obtenido por calentamiento de 2 partes de sacarosa y 1 parte de agua. Esto hace que la sacarosa de divida entre sus dos componentes, glucosa y fructosa. Algo que nuestras abuelas hacían para preparar fondant y otras delicias. Betalaínas (son colorantes extraídos de la remolacha), algina (es una goma extraída de algas pardas). Extracto de salvado de arroz, también conocido como aceite de salvado de arroz, es rico en vitamina E. El concentrado de proteína de suero (de leche), como su nombre lo dice, es la proteína contenida en el suero, la porción acuosa de la leche que se separa de la cuajada durante la fabricación del queso. La proteína del suero se utiliza para mejorar el rendimiento atlético, como un suplemento alimenticio, como una alternativa a la leche para las personas con intolerancia a la lactosa, para sustituir o complementar fórmulas a base de leche para lactantes, y para revertir la pérdida de peso y aumentar el glutatión (GSH) en personas con Virus de Imunodeficiencia Humana (VIH). El citrato de sodio y fosfato de mono calcio son conservantes, para alargar la “vida” de los alimentos se en el estante. Sin embargo estos no son ingredientes que voy a usar en mi cocina.
El extracto de pimentón es otro tema, es un extracto soluble en aceite de los frutos del Capsicum Annum Linn o Capsicum frutescens (chile indio rojo). La extracción se realiza por percolación con una variedad de disolventes, principalmente hexano.
De acuerdo con un informe del Instituto Cornucopia, hexano se utiliza para extraer el aceite de granos y semillas, así como proteína de soya, hasta tal punto que, en 2007, los procesadores de granos fueron responsables de más de dos tercios de las emisiones de hexano en el Estados Unidos. El informe también señaló que el hexano puede persistir en el producto alimenticio final que se creó, en una muestra de soya procesada, el aceite contenía 10 ppm, la harina 21 ppm y la sémola 14 ppm de hexano. Los efectos adversos para la salud parece ser específico de n-hexano, pero son muy reducidos o nulos para otros isómeros. Por lo tanto, la industria alimentaria de extracción de aceites, que se basaba en gran medida en el uso de hexano, ha estado considerando el cambio a otros solventes, incluyendo isohexano.
En cuanto a la goma Xantan y la goma Guar, que se encuentran en la mayoría de los productos de panadería exentos de gluten o en las mezclas listas para hacer pasteles, galletas o pan, esto es lo que he encontrado: La goma Xantan es un polisacárido, que se deriva de la capa bacteriana de Xanthomonas campestris (la bacteria que causa manchas negras en el brócoli, la coliflor, y algunas otras verduras de hoja verde), se utiliza como aditivo alimenticio y modificador de la masa, [2] se utiliza habitualmente como agente espesante de alimentos (en aderezos para ensaladas, por ejemplo) y como estabilizador (en productos cosméticos, por ejemplo, para evitar que los ingredientes se separen). Es producido por la fermentación de la glucosa, sacarosa o lactosa por la bacteria Xanthomonas campestris. Después de un período de fermentación, los polisacáridos se precipitan de su medio de crecimiento con alcohol isopropílico, se secan, y son molidos en un polvo fino. Posteriormente, se añaden a un medio líquido para formar la goma.
La goma guar, también llamada ga, es un galactomanano. Es sobre todo el endosperma triturado de los granos de guar. Las semillas de guar se descascarillan, blanquean y se tamizan para obtener la goma de guar. [1] Normalmente se produce como un polvo suelto, pálido, casi blanco de color, de textura gruesa a fina. El guar es originario de la India y Pakistán. De acuerdo con un informe de Reuters, la India produce alrededor del 80 por ciento del comercio mundial de productos de guar. Se utiliza sobre todo como espesante en la industria alimentaria y agente retardante por la industria farmacéutica. La goma guar se puede utilizar en bebidas, sopas, salsas y postres cremosos, en particular pudines y helados, ya que evita la formación de cristales de hielo. Como un tipo de fibra soluble, la goma guar afecta a la rapidez con que la glucosa es absorbida por el cuerpo y pueden tener algunos efectos secundarios gastrointestinales desagradables.
Como pueden ver, todas estas gomas y aditivos que no estaban en las listas de compra de nuestras abuelas y bisabuelas puede mejorar el valor nutricional y la vida útil de los alimentos "saludables" y empacados en el papel, pero en realidad nuestro organismo no está preparado para digerir toda esta parafernalia de alimentos nuevos, por lo tanto, sufrimos las consecuencias con distensión abdominal, estreñimiento, diarrea, sensación de llenura excesiva, y otros efectos secundarios.
Entonces, ¿qué debe una madre o un padre hacer cuando los niños piden este tipo de productos en la tienda y están a punto de lanzar una pataleta? Mantener la calma y explicar que este tipo de alimentos no son buenos para nosotros por todos los aditivos, e incentivarlos a hacer una mejor elección, como fruta fresca o granola con yogur (asegúrese que el yogur no está lleno de aditivos espesantes, colorantes y azúcar adicional). Puede ser que los niños no estén de acuerdo inmediatamente, pero poco a poco van a aprender qué es lo mejor.
Tengan un feliz día y sigan viviendo libremente!
Mi filosofía en alimentación es tratar de comer ingredientes sin procesar y reconocibles, como los que mi bisabuela y hasta mi abuela cocinaban. Si no estaban en su lista de compras, no deben estar en la mia, ¿verdad? Así que reviso la lista de ingredientes en cada artículo que encuentro en el supermercado. Estoy sorprendida por la longitud de la lista de ingredientes para la mayoría de los artículos que se encuentran en los estantes. Y no estoy hablando sólo de los alimentos convencionales. Los llamados alimentos ”saludables” también están llenos de aditivos. Echemos un vistazo a algunos pasteles instantáneos para la tostadora orgánicos mis hijos me piden que les compre). Ingredientes: Harina de trigo, jugo de caña evaporado, aceite de palma, jugo de caña invertido evaporado, manzanas, harina de trigo integral, frambuesas, fresas, gluten vital de trigo, arándanos, almidón de maíz, sal marina, miel, melaza, coloreados con betalaínas y extracto de pimentón (vegetal), extracto de salvado de arroz, ácido cítrico, polvo de açaí, algina, citrato de sodio, fosfato mono calcio, concentrado de proteína de suero (leche).
Todos los ingredientes anteriores en negrita cursiva, son cosas que mi abuela nunca habría pensado que podría comprar o incluso ingerir. Algunos son inocuos, como jugo de caña invertido evaporado , es sólo una forma más dulce de azúcar o jarabe obtenido por calentamiento de 2 partes de sacarosa y 1 parte de agua. Esto hace que la sacarosa de divida entre sus dos componentes, glucosa y fructosa. Algo que nuestras abuelas hacían para preparar fondant y otras delicias. Betalaínas (son colorantes extraídos de la remolacha), algina (es una goma extraída de algas pardas). Extracto de salvado de arroz, también conocido como aceite de salvado de arroz, es rico en vitamina E. El concentrado de proteína de suero (de leche), como su nombre lo dice, es la proteína contenida en el suero, la porción acuosa de la leche que se separa de la cuajada durante la fabricación del queso. La proteína del suero se utiliza para mejorar el rendimiento atlético, como un suplemento alimenticio, como una alternativa a la leche para las personas con intolerancia a la lactosa, para sustituir o complementar fórmulas a base de leche para lactantes, y para revertir la pérdida de peso y aumentar el glutatión (GSH) en personas con Virus de Imunodeficiencia Humana (VIH). El citrato de sodio y fosfato de mono calcio son conservantes, para alargar la “vida” de los alimentos se en el estante. Sin embargo estos no son ingredientes que voy a usar en mi cocina.
El extracto de pimentón es otro tema, es un extracto soluble en aceite de los frutos del Capsicum Annum Linn o Capsicum frutescens (chile indio rojo). La extracción se realiza por percolación con una variedad de disolventes, principalmente hexano.
De acuerdo con un informe del Instituto Cornucopia, hexano se utiliza para extraer el aceite de granos y semillas, así como proteína de soya, hasta tal punto que, en 2007, los procesadores de granos fueron responsables de más de dos tercios de las emisiones de hexano en el Estados Unidos. El informe también señaló que el hexano puede persistir en el producto alimenticio final que se creó, en una muestra de soya procesada, el aceite contenía 10 ppm, la harina 21 ppm y la sémola 14 ppm de hexano. Los efectos adversos para la salud parece ser específico de n-hexano, pero son muy reducidos o nulos para otros isómeros. Por lo tanto, la industria alimentaria de extracción de aceites, que se basaba en gran medida en el uso de hexano, ha estado considerando el cambio a otros solventes, incluyendo isohexano.
En cuanto a la goma Xantan y la goma Guar, que se encuentran en la mayoría de los productos de panadería exentos de gluten o en las mezclas listas para hacer pasteles, galletas o pan, esto es lo que he encontrado: La goma Xantan es un polisacárido, que se deriva de la capa bacteriana de Xanthomonas campestris (la bacteria que causa manchas negras en el brócoli, la coliflor, y algunas otras verduras de hoja verde), se utiliza como aditivo alimenticio y modificador de la masa, [2] se utiliza habitualmente como agente espesante de alimentos (en aderezos para ensaladas, por ejemplo) y como estabilizador (en productos cosméticos, por ejemplo, para evitar que los ingredientes se separen). Es producido por la fermentación de la glucosa, sacarosa o lactosa por la bacteria Xanthomonas campestris. Después de un período de fermentación, los polisacáridos se precipitan de su medio de crecimiento con alcohol isopropílico, se secan, y son molidos en un polvo fino. Posteriormente, se añaden a un medio líquido para formar la goma.
La goma guar, también llamada ga, es un galactomanano. Es sobre todo el endosperma triturado de los granos de guar. Las semillas de guar se descascarillan, blanquean y se tamizan para obtener la goma de guar. [1] Normalmente se produce como un polvo suelto, pálido, casi blanco de color, de textura gruesa a fina. El guar es originario de la India y Pakistán. De acuerdo con un informe de Reuters, la India produce alrededor del 80 por ciento del comercio mundial de productos de guar. Se utiliza sobre todo como espesante en la industria alimentaria y agente retardante por la industria farmacéutica. La goma guar se puede utilizar en bebidas, sopas, salsas y postres cremosos, en particular pudines y helados, ya que evita la formación de cristales de hielo. Como un tipo de fibra soluble, la goma guar afecta a la rapidez con que la glucosa es absorbida por el cuerpo y pueden tener algunos efectos secundarios gastrointestinales desagradables.
Como pueden ver, todas estas gomas y aditivos que no estaban en las listas de compra de nuestras abuelas y bisabuelas puede mejorar el valor nutricional y la vida útil de los alimentos "saludables" y empacados en el papel, pero en realidad nuestro organismo no está preparado para digerir toda esta parafernalia de alimentos nuevos, por lo tanto, sufrimos las consecuencias con distensión abdominal, estreñimiento, diarrea, sensación de llenura excesiva, y otros efectos secundarios.
Entonces, ¿qué debe una madre o un padre hacer cuando los niños piden este tipo de productos en la tienda y están a punto de lanzar una pataleta? Mantener la calma y explicar que este tipo de alimentos no son buenos para nosotros por todos los aditivos, e incentivarlos a hacer una mejor elección, como fruta fresca o granola con yogur (asegúrese que el yogur no está lleno de aditivos espesantes, colorantes y azúcar adicional). Puede ser que los niños no estén de acuerdo inmediatamente, pero poco a poco van a aprender qué es lo mejor.
Tengan un feliz día y sigan viviendo libremente!
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